" Selamat datang Di MY-Resep.Blogspot.Com "

Tuesday, February 16, 2010

Bubur Candil


Bahan :

- 250 gram tepung ketan

- 2 sdt air kapur sirih

- 1 liter air

- 300 gram gula jawa, potong-potong

- 75 gram gula pasir

- 2 lembar daun pandan, potong menjadi 3 bagian

- 7 sdm tepung beras + 3 sdm tepung ketan, larutkan dengan sedikit air

Kuah santan :

- 250 santan kental

- 1 lembar daun pandan, ikat

- 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

- ½ sdt garam

Cara membuatnya:

  • Uleni tepung ketan, air kapur sirih dan air secukupnya sampai adonan menjadi kalis dan tidak lengket ditangan.
  • Bentuk adonan bola-bola kecil, seperti kelereng, sisihkan
  • Didihkan air, masukan gula jawa, gula pasir da daun pandan, masak sampai gula larut.
  • Saring dan buang ampasnya, kemudian didihkan lagi
  • Masukan bola-bola kecil adunan (candil) kedalam kuah gula dan masak sampai terapung
  • Tambahkan larutan tepung (tepung beras + tepung ketan ) aduk sampai rata, kental dan angkat.

Santan : didihkan santan dengan garam dan daun pandan, lalu kentalkan dengan larutan tepung maizena)

  • Untuk penyajiannya, tambahkan santan pada bubur candil saat ingin disantap. Bubur nikmat dinikmati dalam keadaan panas dan juga dingin ( bisa tambahkan es batu jika suka)
Sumber: Kabarinews.com

No comments:

Post a Comment